Использование ройки при монтаже дверей и окон

Дом из бруса представляет собой деревянное строение, в процессе усадки которого происходит высыхание древесины. При этом возможно «скручивание» бруса несущих стен и перегородок. В строительстве домов из профилированного бруса этому процессу успешно противодействует наличие в сопрягаемых частях брусьев пазов и шипов. Тем не менее, необходимо уделить особое внимание изготовлению проемов для монтажа окон и дверей.

проем без ройкиПосле выпиливания проема в стене из профилированного бруса мы получаем свободный край, не связанный и не закрепленный с другими стенами. Если в него установить дверную коробку, закрепив ее гвоздями или саморезами к торцу проема, то при усадке те брусья, в которые произведено крепление, окажутся повисшими на этих креплениях. Брусья, находящиеся ниже, окажутся частично высвобожденными из соединения «паз-шип» и могут начать скручиваться. Последствия такого процесса можно наглядно увидеть на картинке. При использовании ройки в качестве элемента промежуточного соединения, можно свести к минимуму появление подобного результата усадочных процессов дома из бруса.
ройка

Ройка, несмотря на свое необычное название, представляет собой обычный деревянный брусок квадратного сечения. После чистового выпиливания отверстия для установки коробки двери (или окна) в стене из профилированного бруса в торце этого проема делается пропил на высоту проема и на глубину, равную высоте бруска, который будет применен в качестве ройки. Длина ройки изготавливается меньше длины пропила на величину от пяти до десяти сантиметров (усадочный зазор). После установки брусков  в пропилы торцов проема стены, к этим брускам крепится дверная коробка. В дальнейшем, в процессе усадки, бруски роек препятствуют «скручиванию» бруса. В том случае, если зазор между коробкой двери и брусом стены под ней меньше величины усадки - перемещают дверь по вертикали для предотвращения ее заклинивания и деформации.