Решение построить дом из бруса

дом из брусаРешение построить дом из бруса является одним из наиболее правильных вариантов при желании построить себе жилое строение. Даже  на небольшом дачном участке, который еще недавно находился в запущенном состоянии, добротный дом из бруса создаст атмосферу уютной дачи. После постройки у любого хозяина возникнет желание облагородить участок, придать ему ухоженный вид.

На сегодняшний день профилированный брус является оптимальным материалом для загородного строительства. В зависимости от назначения будущего дома, а это может быть летний дом для отдыха в выходные, либо дом, в котором комфортно можно провести зимний отпуск, подбирается и толщина бруса для наружных стен.  Если дом из бруса имеет толщину наружных стен около десяти сантиметров, то такой дом принято называть летним дачным домом. Если наружные стены изготавливаются из профилированного бруса толщиной четырнадцать сантиметров, то в нем не холодно и при наступлении зимы.

Как показывает практика, многие строят на перспективу – сначала строится дом с применением в качестве материала для наружных стен бруса толщиной девять сантиметров, но выпуски (расстояние от окончания ската крыши до стены) делают не менее полуметра. После усадки дома из бруса, которая в среднем длится около года, стены снаружи обшивают каркасом. Далее, каркас обшивается блок-хаусом, с прокладкой между ним и стеной утеплителя. Но применение блок-хауса требует последующего за ним ухода, так как блок-хаус (блокхауз, имитация бруса, блокхаус, блок-хауз)  - это обшивочная доска, которая с внешней стороны имитирует брус или бревно. Доска является древесиной, что подразумевает под собой постоянный контроль. Необходимо в обязательном порядке произвести покрытие защитным составом. Тем людям, у которых нет времени и желания заниматься уходом за блок-хаусом, можно посоветовать обшить дом из бруса типовым виниловым сайдингом, диапазон цен на который достаточно обширен.

дом из брусаПопулярен вариант строительства, когда дом из бруса строится в два этапа. При первом этапе собирается обвязка с лагами, возводятся стены первого этажа, укладываются потолочные лаги и устанавливаются стропильные фермы, соединяющим элементом  которых является обрешетник (существуют и другие названия: порешетник, обрешетка). Фронтоны снаружи обшивают вагонкой. Кровля может быть временной, выполненной из рубероида. Дом из бруса может сразу строиться с применением постоянной кровли. Это может быть ондулин, гофролист, металлочерепица. Вместо проемов под окна в данном случае лучше вырезать «бойницы» - светопроемы, высотой в высоту бруса и длиной около полуметра. Данные отверстия достаточны для проветривания всего дома из бруса, но препятствуют проникновению через них.

Второй этап строительства производится после окончания усадки. В него входит укладка полов, утеплителя, монтаж вагонки на мансардном этаже, установка дополнительных каркасно-щитовых перегородок.  В это время в дом из бруса монтируются окна и двери. Вариант, когда дом из бруса строится в два этапа, более предпочтителен в плане качества строительства, но и является более затратным по времени и вложенным средствам.