В государственном Эрмитаже проводят реставрацию окон

Эрмитаж находится в поисках подрядчика для разработки проекта по реставрации оконных заполнений зданий Малого Эрмитажа, а также Зимнего Дворца.

Стартовая стоимость, которая объявлена на конкурсе с ограниченным участием, составляет, согласно данным сайта госзакупок, 7,9 миллионов рублей. Заявки будут принимать до 14 июня, а победителя объявят 22 июня текущего года. Заказчиком работ является ФГБУК «Государственный Эрмитаж». Проект необходимо разработать за 230 дней.

Исполнитель должен провести обширные исследования, в частности лабораторные, на основании архивных и имеющихся материалов. Эрмитаж включает в себя более 150 видов оконных заполнений. Отреставрировать необходимо 1335 окон в Зимнем Дворце, в северном павильоне Малого Эрмитажа и его переходах, а также окна, расположенные по периметру Висячего сада в Малом Эрмитаже. Материалы оконных заполнений – лиственница, дуб и хвойные породы древесины.

Основные дефекты конструкций это трещины, мелкие выбоины, деформация в нижней части рам с внешней стороны ввиду воздействия влаги, шелушение краски и пр. Необходимо выявить возможные искажения, которые происходили в процессе неоднократных ремонтов. Также предметом исследования должен стать рисунок оконного заполнения, фигурный профиль горбыльков и рам, учет стекол 19 века, подоконников, фурнитуры и откосов.