В 6 миллионов рублей обойдется кухня для исследователей Арктики

В Санкт-Петербурге проводится поиск поставщика для комплекса по обеспечению питанием арктической экспедиции. Стартовая цена конкурса, согласно информации с сайта госзакупок, равна 6 миллионам рублей.

Заказчиком конкурса является ФГБУ «Арктический и антарктический НИИ». До 7 июня будут принимать заявки, а 13 июня текущего года пройдут торги. Комплекс необходимо поставить на первый контейнерный терминал морского порта Петербурга в течение полутора месяцев после того, как будет заключен контракт.

Комплекс с полным циклом приготовления еды рассчитан на 36-40 человек. Он состоит из сборно-разборных модулей и может присоединяться к инженерным коммуникациям. Площадь комплекса составляет 213 квадратных метров. Он может выдерживать температуру до -50 градусов Цельсия и максимальную скорость ветра до 50 м/с. Каркас модулей имеет пол и потолок, он выполнен из четырех стоек и сэндвич-панелей. В комплекте должна присутствовать морозостойкая пена и морозостойкий герметик. 

Комплекс будет использоваться на архипелаге Северная Земля в научно-исследовательском стационаре «Мыс Баранова». Станцию законсервировали в 1991 году по причине отсутствия финансирования. На ее базе в 2013 году открыли научно-исследовательский стационар. Он находится на побережье Шокальского пролива, который разделяет острова Октябрьской Революции и Большевик.