По итогам первого квартала производство цемента в России возросло на 13%.

Период с января по март стал удачным в области производства цемента. По сравнению с первым кварталом прошлого года, производство данного сырья увеличилось на 13,1% и составило 11,3 миллионов тонн. Крупные объекты строительства, которые ведутся в некоторых районах, способствуют росту производства цемента.

СМПРО проведя анализ, сообщает, что наилучший рост показателей по производству цемента отмечен в Южном и Центральном федеральных округах: Южный округ – 32% и Центральный – 19,2%. Рост производительности отмечен также и в остальных регионах страны, исключением стал Дальневосточный федеральный округ.

Потребительский спрос на цемент тоже вырос на 15,4% и на конец первого периода составил 11,75 миллионов тонн.

Заметно вырос объем импорта: увеличение поставок поднялось на 65% и достигло 768 тысяч тонн. Среди стран-поставщиков цемента в Россию основными стали Турция, страны Балтии, Иран и Беларусь.

Экспорт цемента дал меньшие результаты сравнительно с импортом, увеличив показатели на 19,8%, что составило 269 тысяч тонн. Основными потребителями российского цемента стали Азербайджан, Беларусь и Казахстан.

Также по итогам первого квартала средняя цена производителей поднялась на 1,2%, относительно уровня прошлого года этого же периода, достигнув 2724 р. за тонну. А вот цена на приобретаемое сырье снизилась на 1,9% и составила 3811 р. за тонну.